Производственные рыбоводческие фермы начинаются с мощности от двадцати тонн продукции в год и выше (до ста тонн), при этом выращивание клариевого сома технологически ничем не отличается от разведения всех прочих пород.

Клариевый сом.jpg

Предприятия по выращиванию сомов, как правило, создаются на основе УЗВ (установок замкнутого водного снабжения), благодаря которым употребленная вода попадает в специальные фильтры (механического или биологического типа) и уже очищенная снова поступает в емкости с рыбой. Безусловно, такая система водоснабжения имеет явные преимущества перед содержанием сома в обычном пруду, поскольку она не загрязняет окружающую среду, более безопасна для рыб и позволяет четко контролировать химические, биологические и физические свойства воды в бассейне, что благоприятствует микроклимату в водоеме.

Безусловно, что при таком интенсивном и автоматизированном методе выращивания для рыб создаются оптимальные условия существования, при котором сомы чрезвычайно быстро набирают максимальный вес.

Как и положено, производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычный вес личинок клариаса составляет от одного до пяти грамм). Поскольку рыбы подрастают неравномерно, все поголовье постоянно калибруется по весу и размеру.

Малек клариевого сома.jpg

Современная технология позволяет наращивать живую массу рыб (от одного грамма до килограмма) всего за шесть (!) месяцев.

Кормление африканского сома

Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами, но таковые стоят достаточно дорого, хотя и дают весьма ощутимый привес в килограммах.

Личинки клариаса возрастом в несколько суток питаются в основном различными видами водных беспозвоночных, поэтому, например, в прудах для них специально формируют подводные участки с богатой подводной растительностью, поскольку она способствует развитию хирономид (личинки комаров-звонцов или комаров-дергунов), которые составляют главный компонент рациона подрастающих рыбок. Малек желательно кормить около десяти раз в сутки. В качестве корма также подходят личинки науплии артемии (мелкие насекомые-рачки, которыми кормят аквариумных рыбок).

Разведение клариевых сомов.jpg

Для малька весом от одного до пяти грамм хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма еды должна составлять примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений - до десяти раз в сутки.

Для мальков весом от пяти до двадцати грамм (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион питания остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до четырех раз, а суточный объем кормов должен составлять уже шесть процентов от живого веса рыб.

В зимнее время африканские сомы впадают в спячку и не кормятся, тем не менее, подрастающих сеголеток необходимо обязательно подкармливать исходя из принципа: чем теплее температура воды, тем больше корма необходимо сыпать рыбам.

Сом клариевый.jpg

Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живого веса рыб. В качестве прикорма можно использовать фарш из свежей или мороженой рыбы.

Нерест африканского сома

Для основания маточного стада специально отбирают наиболее здоровых и крепких особей рыб и создают для них предельно комфортные условия обитания с дополнительным питанием.

В искусственных условиях нерест сома начинается, когда температура воды в водоеме поднимется до восемнадцати градусов тепла. Самка в местах с обильной водной растительностью обустраивает для себя подобие гнезда, подминая под себя густые водоросли, куда и откладывает икринки. Для получения сомовой икры рыбоводы создают аналогичные гнезда искусственно, размещая их в удобных для сбора местах. Полученную таким образом икру искусственно оплодотворяют молоками самцов, а затем помещают в специальные инкубаторы-аквариумы.

Сом Шармут.jpg

На один килограмм живого веса самки припадает примерно до двадцати тысяч икринок, что зависит от возраста рыбы.

Нерест у рыб проходит циклично, в несколько подходов. После кладки икры самец остается у гнезда и дежурит, охраняя его до вылупливания мальков.

Выращивание африканских сомов в прудах

В пруду (например, в условиях приусадебного хозяйства или дачи) содержать рыбу можно исключительно в теплое время года, поскольку сом рыба весьма теплолюбивая.

Шармут. Кормление сомов.jpg

Как было сказано выше, кормить  африканского сома необходимо не менее трех раз в день и желательно готовыми комбинированными кормами, а качестве прикормки можно использовать переработки куриной промышленности, различных насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Мальков запускают, когда температура воды прогреется до пятнадцати градусов (наиболее оптимальной для африканского сома является температура двадцать пять градусов тепла), поэтому, чтобы разводить сомов с целью продажи, необходимо сооружать теплый и крытый бассейн, иначе при понижении температуры вся рыба погибнет.

Содержание сомов на основе УЗВ также имеет ряд тонкостей и свою специфику, поскольку в обязательном порядке потребует приобретения дорогостоящего оборудования для обеспечения нормального роста и развития рыбного стада.

Некоторые дачники умудряются выращивать рыбу в огромных бочках или пластиковых емкостях, размещая сомов в теплицах, сараях и гаражах, но, по понятным причинам экономический эффект от такой модели разведения рыб невысокий.

Подробнее

Размножение и производство африканского сома Clarias gariepinus

Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Польша).

сомики

Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах - рыбопитомниках, производящих посадочный материал.

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов.
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.

Стадо производителей

Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.

У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.

Лучшие результаты размножения - у самок в возрасте 1,5-2 года.

Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.

Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию.

Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы.

На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.

Контролируемое размножение африканского сома

  • стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции;
  • самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам;
  • за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить;
  • гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки);
  • также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки;
  • препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции;
  • до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.

1. Нерест – получение икры

получение икры

  • Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов.
  • Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза.
  • Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды).
  • Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов - 24 часа при температуре 4 градуса).
  • Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.

2) Оплодотворение икры

оплодотворение икры

  • Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
  • Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
  • После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.

3) Инкубация икры

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.Инкубация икры Инкубация икры

  • Необходимо располагать икру тонким слоем.
  • Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
  • Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
  • Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка

Рассасывание желточного мешка

  • Происходит в круглых бассейнах или лотках.
  • После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
  • В этот период личинок содержат в темноте.
  • Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
  • Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.

5) Выращивание личинок (1 этап)

Выращивание личинок Выращивание личинок

  • Первый этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 - 500 мг).
  • Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
  • Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
  • Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
  • Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
  • Условия освещения – полумрак.
Питание личинок
  • первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
  • сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
  • после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л;
  • дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
  • кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.

Емкости для выращивания личинокЕмкости для выращивания личинок

Особенность личинок африканского сома

Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

Сортировка личинок
Сортировка личинокСортировка личинок

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.

После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

6) Выращивание мальков (2 этап)

Выращивание мальков Выращивание мальков

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
  • конечной удельной массы молоди;
  • объема бассейна;
  • срока выращивания молоди без сортировки;
  • цикла производства.
Кормление мальков:
  • Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
  • Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).

Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста

 

таблица 1

рисунок 1

7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)

Оборудование для производства

Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки:
  • 2 – 2.5 штук/л (10 – 15g);
  • 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g).
Температура воды:
  • 25 – 27 градусов
Кормление:
  • кормить плавающим кормом в объёме 3 - 5% в зависимости от массы тела;
  • вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.

Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.

Примеры производства:

Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г - (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).рисунок 2

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб - 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Плотность посадки:
  • 0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3.
Температура воды:
  • при выращивании торговой рыбы - 25 – 27 градусов.
Кормление:
  • кормление происходит плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб;
  • кормить следует каждые 5 – 6 часов;
  • хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа "Рефлекс" на 10 –12 м2 площади бассейна;
  • при кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе.рисунок 3
Подробнее

Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов.

Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом (лат. Clarias gariepinus) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни. Широко распространен в бассейне реки Иордан.

Подробнее

Развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. От жаберной полости отходит древовидно разветвлённый наджаберный орган, стенки которого пронизаны множеством кровеносных сосудов и имеют очень большую поверхность. Иными словами, это настоящее лёгкое, заменяющее жабры, когда рыба находится вне воды. Специальные исследования показали, что наджаберный орган клария содержит только воздух и наиболее эффективен при влажности воздуха 81 %. Полное выключение дыхания жабрами приводит к смерти через 14–47 ч. Лучше всего кларий чувствует себя, когда концентрация растворённого в воде кислорода превышает 4,3 мг/л и доступ к поверхности возможен. Если условия в водоёме не отвечают этим требованиям, он уползает в другой. Оптимальной средой обитания африканского сома является вода с pH 6,5–8,0 и температурой 25–30 °C, но также хорошо он переносит температуру 12–18 °C, устойчив к перепадам температуры, переносит уровень соли в воде до 10 промилле. Данный вид достаточно всеяден: он может питаться водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже отбросами органического происхождения, но в природных условиях является, главным образом, хищником. По форме тела напоминает серого сома и угря.

Эти рыбы генерируют электросигналы длительностью от 5 до 260 мс, но только в присутствии чужака того же вида. Чужак в ответ либо пускается наутёк, либо принимает вызов и тоже испускает разряды. До укусов доходит редко — по большей части бойцы расходятся. Когда они теряют друг друга из вида, на расстоянии 30–40 см, генерация электрических сигналов прекращается.

Есть 4 пары «усов», зубы как у европейского сома. Чешуи нет, цвет кожи зависит от цвета воды, обычно мраморный с серо-зелёным оттенком. Достигает возраста икрометания (половой зрелости) через 1–1,5 г, его вес в это время составляет 400–500 г, а длина — около 300–400 мм. В длину представители этого вида достигают 170 см и веса 60 кг. Живут около 8 лет.

Африканский клариевый сом может поражаться несколькими видами дигенетических сосальщиков.[2]

Объект промышленного рыбоводства.

Подробнее

Сом

Описание

Сом – самый прожорливый и крупнейший хищник пресных вод, он ест не только рыбу, но и не гнушается лягушками, мелкой птицей, а также пожирает пищевые отбросы, попадающие в реку, крупных моллюсков и т. д. У него удлиненное тело, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей, огромная голова, а пасть оснащена щетками мелких, но острых зубов. Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу (однако это ему удается крайне редко, чаще всего пищей ему служат мелкая придонная рыбешка, моллюски и раки).

При благоприятных условиях вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 кг, в 8 лет – 16 кг, в 15 лет он колеблется от 30 до 40 кг, в 20 – от 60 до 120 кг. Максимальный возраст сома – 25–35 лет. У сома широкая пасть с двумя длинными усами на верхней челюсти и четырьмя короткими усиками на нижней. С помощью этих датчиков ему удается отыскивать моллюсков в иле.

Распространение

Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет. В конце 30-х годов промысловые артели вылавливали сомов весом свыше 300 кг и длиной более 5 м. Сейчас такие экземпляры не встречаются.

Обитают сомы в большинстве случаев в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла. Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. В связи с расчисткой рек от древесных завалов и спрямлением мелких рек во многих местах сом исчезает полностью или становится редкостью. Он всё еще встречается в Днепре, Припяти, Западной Двине, однако уже малочислен в Березине.

Применение

Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

Противопоказания

Иногда может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и пищевая ценность сома

Калорийность сома - 115 ккал.

Пищевая ценность сома: белки - 17,2 г, жиры - 5,1 г, углеводы - 0 г

Подробнее