ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ДО 25%

  • (ОКПД 2) Раздел A: Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства
  • (ОКПД 2) 01 Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты
  • (ОКПД 2) 01.1 Культуры однолетние
  • (ОКПД 2) 01.13 Овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды
  • (ОКПД 2) 01.13.1 Культуры овощные салатные или зеленые

Не секрет, что отрасль сельского хозяйства в нашей стране переживает в наши дни не лучшие времена. Тем не менее, бизнес в этой сфере может оказаться весьма прибыльным, особенно если предприниматель обладает необходимыми для этого знаниями и опытом.

Среди самых перспективных направлений можно назвать и так называемый тепличный бизнес, который наиболее актуален для центральной части России, где в предсезонье и межсезонье наблюдается нехватка свежих овощей.

Рентабельность тепличного бизнеса

Конкуренция в этой сфере оценивается как относительно невысокая. Сложнее всего точно оценить рентабельность такого бизнес-проекта. Этот показатель зависит от многих переменных и, в первую очередь, от географического расположения тепличного хозяйства. С одной стороны, как было упомянуто выше, выращивание свежих овощей в теплице более востребовано для средней полосы и северных регионов нашей страны, нежели для юга. На юге конкуренция намного выше, а период межсезонья намного короче. С другой стороны, для центральной части России характерны резкие температурные перепады и даже морозы. Кроме того, там отмечается нехватка солнечного света. Следовательно, потребуются дополнительные расходы на освещение и обогрев теплиц, что, в свою очередь, приведет к увеличению себестоимости продукции. Таким образом, выращивать тепличные овощи, к примеру, в Москве и Московской области может оказаться невыгодным из-за высокой себестоимости местной тепличной продукции и с учетом того, что в этот регион завозятся большие партии фруктов и овощей с юга по более низким ценам.

Разумеется, рентабельность напрямую зависит и от того, что именно выращивается в теплицах. Чаще всего это зелень, цветы и овощи. Кроме того, опытные агрономы берутся выращивать в теплицах различные экзотические для нашей страны культуры. Последний вариант не подойдет начинающему предпринимателю еще по двум причинам: его реализация требует немалых вложений, а сам бизнес отличается высокими рисками, которые связаны, во-первых, с прихотливостью таких растений, а во-вторых, с невозможностью точно прогнозировать спрос на подобную продукцию на российском рынке.

На первом месте по прибыльности в тепличном бизнесе стоят цветы, но и вложения в цветочный бизнес будут самыми внушительными, так как вам понадобятся обширные площади под строительство теплиц. Но если вы пока еще не обладает ни большим стартовым капиталом, ни особым опытом выращивания тепличных растений, специалисты советуют начинать с зелени (лук, петрушка, укроп, салат и т. д.), которая намного менее прихотлива к погодным условиям, отличается хорошей «урожайностью» и пользуется неизменно высоким спросом. Если вы все же намерены заняться выращиванием овощей, то рекомендуется обратить внимание на так называемое эко-направление. В последнее время жители крупных городов нашей страны стали задумываться о своем здоровье и отдают предпочтение экологически чистым продуктам. Однако для того чтобы ваша продукция могла называться «экологичной», нужно будет оформить на нее экологический сертификат. Экологический сертификат соответствия – это документ, который подтверждает экологическую безопасность продукции, включая ее эксплуатацию, хранения и транспортировки. Выдается он лишь после прохождения производителей процедуры экологической сертификации, в процессе которой устанавливается соответствие всего производственного процесса и самой продукции принятым экологическим нормам. Экологическая сертификация – добровольная процедура, но ее прохождение значительно увеличивает конкурентоспособность вашей продукции. Для оформления экологического сертификата потребуется представить следующие документы: заявка в свободной форме, ТУ товара, полный пакет технической документации, сертификат соответствия ГОСТ Р при наличии такового, свидетельство о государственной регистрации предприятия-заявителя. Этот список может изменяться, в зависимости от вида сертифицируемой продукции. Процедура прохождения экологической сертификации достаточно сложная и долгая. Она состоит из нескольких этапов. Сначала предприятие-заявитель предоставляет в сертификационный центр все необходимые документы, а также заявление на получение сертификата соответствия экологической безопасности. Затем сертификационный центр анализирует предоставленную документацию на продукцию, знакомится с производственным процессом, выносит решение по поданному заявлению, подписывает договор на выполнение заявки, проводит анализ протоколов испытаний, аудит производства или технического процесса, отбирает образцы для испытаний, проводит испытание продукции и, наконец, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата экологической безопасности. В случае принятия положительного решения оформляется сертификат соответствия с последующей его передачей заявителю. Стоимость прохождения процедуры экологической сертификации составляет от 55 тысяч рублей.

Итак, подведем итоги. Инвестиции в цветочный бизнес оказываются раза в 4-5 выше больше, чем вложения в выращивание овощей. А выращивание зелени в 4 раза рентабельнее, чем выращивание овощей. Тем не менее, окончательное решение о том, что именно вы будете выращивать на своем участке, стоит принимать лишь после проведения тщательного маркетингового исследования региона, где вы проживаете, и местного рынка. Обратите внимание, какая продукция пользуется наибольшим спросом, что предлагают ваши конкуренты и по каким ценам, как они реализуют свою продукцию. Учитывайте также климатические особенности региона и ваши возможности для начала бизнеса. Например, если вы планируете работать в первое время только с розницей, то стоит отдать предпочтение зелени (укроп, салат, петрушка, лук), редису, клубнике. Кроме того, можно увеличить свою прибыль за счет выращивания и продажи ранней весной рассады различных садовых и огородных культур. Если вы рассчитываете на большие доходы и быструю окупаемость, то нужно делать ставку на оптовые продажи. В этом случае специалисты советуют обратить внимание на помидоры и огурцы. Наконец, если у вас уже есть выход на владельцев ресторанов и кафе и договоренность с ними о прямых поставках, то можно рискнуть и заняться выращиванием более прихотливых растений, себестоимость которых, соответственно, будет выше себестоимости распространенных культур. Учитывайте также и расстояние между вашим хозяйством и потенциальными покупателями. Чем дальше от города расположены ваши теплицы, тем рентабельнее будет выращивать «легкую» продукцию (то есть такую, которая будет меньше весить и не будет слишком требовательной к условиям хранения и транспортировки).

Наконец, рентабельность зависит от выбранного технологического процесса. Но и здесь не так все просто. Например, максимальную урожайность при минимальных затратах при выращивании овощей обеспечивает метод гидропоники. Эта технология может с одинаковым успехом использоваться как небольшими тепличными хозяйствами, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Однако ее главный недостаток заключается в низких вкусовых качествах готовой продукции. Нередко овощи, выращенные таким способом, хотя и дешевы, но практически не имеют вкуса. Соответственно, большим спросом они пользоваться также не будут. По этой причине для выращивания овощей рекомендуется использовать пусть и более затратную, но в данном случае вполне оправдывающую себя традиционную систему с применением удобрений.

Средний показатель рентабельности по отрасли оценивается в 15 %. В некоторых случаях при правильно выбранной нише и технологиях производства он может достигать 25 %!

Оформляем документы

Если земельный участок под строительство теплиц находится в вашей собственности и вы не планируете работать в больших масштабах, нанимать дополнительно работников и сбывать готовую продукцию юрлицам, то никаких специальных документов для организации такого подсобного хозяйства не требуется. Для реализации урожая достаточно будет взять справку о том, что земля, на которой находятся теплицы, принадлежит именно вам.

Если же вы собираетесь привлекать дополнительную рабочую силу, организовывать более крупное производство и реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания, то придется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.

Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:

  • заявление на регистрацию (установленная законом форма);

  • соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);

  • копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);

  • документ об уплате государственной пошлины (оригинал);

  • копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.

Обратите внимание: заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для производителей сельхозпродукции) подается одновременно при сдаче документов на регистрацию фермерского хозяйства. Тогда выбранный режим можно будет применять с момента регистрации КФХ.

Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД. Если фермерское хозяйство организовывается не одним человеком, а несколькими, то между всеми участниками должно быть заключено соглашение, в котором приводятся следующие сведения: о членах фермерского хозяйства; о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства и порядке управления фермерским хозяйством; о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства; о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом; о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства; о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов. Список этих сведений может расширяться.

К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, которые решили создать совместное фермерское хозяйство. Кроме того, соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.

Организуем тепличный бизнес

Независимо от того, какие культуры для выращивания в теплицах вы выбрали, находится ли земля под их строительство у вас в собственности или в аренде, собираетесь ли вы обойтись своими накоплениями или же планируете брать кредиты, приступать к организации такого вида бизнеса нужно с составления подробного бизнес-плана. В нем вы сможете оценить ситуацию на региональном рынке, определиться с форматом вашего будущего бизнеса (он может быть как сезонным с использованием более дешевых и простых фермерских теплиц, так и постоянным со строительством промышленных теплиц с постоянным обогревом и освещением), оценить возможности сбыта и поиска покупателей, рассчитать расходы и прибылб, источники финансирования проекта и т. д. Расходы на организацию такого бизнеса напрямую зависят от вида теплиц, которые вы будете использовать. Наибольшее распространение в нашей стране получили теплицы двух видов – пленочные и стеклянные. Пленочные, или полиэтиленовые теплицы отличаются более низкой стоимостью. К минусам относится невысокая светопропускная способность пленки и ее недостаточная прочность, а также повышенная влажность внутри теплицы. В среднем, раз в сезон такие теплицы подлежат замене. «Производительность» с использованием пленочных теплиц также будет ниже, ведь высаживать в них растения придется позже, что, соответственно, увеличивает сроки созревания урожая. Стеклянные, или зимние теплицы имеют более сложную конструкцию и обходятся дороже пленочных. К плюсам можно отнести их долговечность, относительную прочность и хорошую светопропускную способность. При определенных условиях в них можно выращивать овощи даже в зимнее время года. Но все же стекло – достаточно хрупкий материал, а расходы на замену разбитого стекла будут выше, нежели расходы на замену порвавшегося полиэтилена, что также надо учитывать при составлении сметы.

В последнее время все большее распространение получают теплицы третьего вида, изготавливаемые из поликарбоната или акрила, который более долговечен, чем стекло и пленка, обладает хорошей прозрачностью и светорассеиванием. Уровень освещенности в поликарбонатной теплице в два раза выше, чем в полиэтиленовом парнике. Дополнительное ее преимущество – отсутствие необходимости делать фундамент, как в случае со стеклянными теплицами. Но все же, к сожалению, теплицы из поликарбоната тоже не совершенны и имеют свои недостатки. В первую очередь, это касается конструкций арочного вида, которые наиболее распространены. Их популярность объясняется лишь тем, что производителям теплиц выгоднее изготавливать именно такие конструкции, так как стандартный лист поликарбоната составляет в размере 2,1 на 6 метров. Встречаются также листы длиной до 12 метров, но их сложно транспортировать, и они неудобны в работе. Стандартный лист поликарбоната загибается в дугу таким образом, что высота конструкции составляет, как правило, 3,8 метра, а длина, соответственно, 6 метров, хотя при необходимости эти параметры можно увеличить или уменьшить. Такая теплица считается небольшой по размерам. При интенсивном выращивании земля в ней быстро истощается, поэтому необходимо регулярно ее удобрять. Главный недостаток поликарбонатной теплицы арочной конструкции заключается в неравномерности освещения и в большом отражении света, в результате чего хорошо освещается только часть растений. Устранить эти недостатки, увеличив поток света, можно, сделав крышу теплицы не полукруглой, а плоской, а северную часть теплицы – непрозрачной.

Растения в поликарбонатных теплицах можно высаживать непосредственно в землю, но в этом случае будет сложно выдерживать рекомендуемый температурный режим. Специалисты советуют все же использовать так называемые настилы, которые представляют собой металлическую сетку, натянутую на деревянный каркас. По периметру такой теплицы располагается несколько рядов настилов, между которыми оставляется небольшое свободное пространство для обеспечения доступа к ним. Как и в обычных теплицах, в поликарбонатных конструкциях необходимо обеспечивать постоянный воздухообмен, для чего применяются сквозные вентиляторы. В летнее время их можно отключать для экономии расходов. Один механический сквозной вентилятор обойдется в 6,5-7 тысяч рублей.

Упомянутая выше система гидропоники при всех своих недостатках позволяет уменьшить цикл выращивания овощей до 2-3 недель (что в 5-10 раз быстрее, чем при традиционных способах выращивания) при урожайности до 2-3 тонн продукции с одного гектара. Для обслуживания такой теплицы потребуется 5-7 работников на гектар полезной площади.

При расчете стоимости возведения одной теплицы учитывайте следующие траты: получение проектной документации на саму теплицу и все ее внешние сети (электрика, водоснабжение и пр.), которая должна включать спецификацию на все используемое оборудование; покупка посадочного материала плюс средства на текущие расходы вплоть до получения первой прибыли.

Если вы только подыскиваете участок для размещения своего тепличного хозяйства, то учитывайте месторасположения необходимых коммуникаций. Чем дальше будут они располагаться от участка, тем выше будут расходы на подведение. Обращайте внимание на местность вокруг предполагаемого места установки теплиц. Она должна быть достаточно ровной и просторной, чтобы можно было организовать подъездные пути. Если вы арендуете землю, отдавайте предпочтение сборным конструкциям теплиц. Они стоят дороже неразборных, но эти расходы вполне оправданы, ведь в случае чего вы сможете без труда перевести их на новое место.

Немало споров среди предпринимателей, работающих в «тепличной» сфере, вызывает вопрос о необходимости инвестирования дополнительных средств в обогрев теплиц. Одни считают, что не нужно вкладывать много средств в современное дорогое оборудование. Другие же уверены, что более высокие расходы на первом этапе в дальнейшем компенсируются более высокой эффективностью производства. Какого бы мнения вы не придерживались, специалисты рекомендуют все же начинать откладывать деньги с получаемой прибыли и постепенно модернизировать используемое оборудование. Не забывайте, что именно обогрев и электроэнергия составляют до 90 % всех текущих расходов на содержание и обслуживание теплиц.

Сколько потратим и сколько заработаем?

Среди основных расходов на организацию тепличного хозяйства можно назвать следующие: аренда участка, строительство теплиц и покупка необходимого оборудования, рабочего инвентаря, приобретение растений, удобрений, заработная плата работникам хозяйства. Аренда земельного участка обойдется в сумму от 80 тысяч рублей в год. На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/семена, удобрения. Для обслуживания большой теплицы потребуется минимум два-три рабочих. Функции управляющего фермерским хозяйством можно в первое время выполнять самостоятельно. Для средних предприятий в расчет принимается около десяти рабочих на один гектар земли, отведенной под теплицы. Использование новейших технологий и современного оборудования (с автоматическим орошением и обогревом) позволит существенно сократить количество обслуживающего персонала.

Весьма сложно определить с высокой точностью предполагаемые доходы от тепличного хозяйства, так как, как и в случае с рентабельностью, на нее напрямую влияет сразу несколько значимых факторов: регион (в одних регионах вполне можно получать до четырех урожаев в год, а в других – не больше двух), отдаленность фермы от города (от чего напрямую зависят транспортные расходы), каналы сбыта и т. д. Наиболее реалистичными представляются сроки окупаемости в пределах двух-трех лет.

Подробнее

Овощей по-прежнему не хватает

В тепличном секторе в этом году наблюдается бум инвестиций благодаря действию продовольственного эмбарго, которое привело к резкому уменьшению конкуренции на внутреннем рынке, и призывам государства заместить выпавшие объемы зарубежной продукции. «По итогам этого года доля импорта в потребительской корзине россиян, по оценке Минсельхоза, может сократиться до 50%, но при этом общий объем потребления тепличных овощей снизится почти на треть, — обращает внимание гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — Турция поставляла нам в среднем около 50% всех импортируемых томатов, это примерно 400 тыс. т, чтобы заместить этот объем, нам нужно построить около 700 га только томатных теплиц, причем со светокультурой, чтобы было круглогодичное производство».

По данным Минсельхоза, валовой сбор тепличных овощей на середину ноября составлял 587 тыс. т, что почти на 30% больше, чем годом ранее (454 тыс. т). В том числе производство огурцов выросло на 17% до 384,9 тыс. т, а томатов — на 62% до 186,7 тыс. т. По итогам года агроведомство прогнозирует увеличение объемов на 25% и называет тепличную отрасль одной из приоритетных. В течение пяти лет в России необходимо повысить производство овощей, чтобы на 90% закрывать внутренние потребности, говорил ранее глава министерства Александр Ткачев. Для этого, в частности, необходимо построить 2 тыс. га теплиц, что требует примерно 200 млрд руб. инвестиций. Девальвация рубля и продовольственное эмбарго, позволившие сделать рывок в развитии овощеводства, не будут вечными, и отечественным компаниям нужно спешить занять освободившуюся нишу, рекомендовал министр. По мнению Решетниковой, проекты, которые стартовали в прошлом и этом году, сейчас «в шоколаде». Даже возросшие затраты на импортные средства производства с лихвой покрывает удорожание продукции в этом году, поэтому рентабельность отрасли резко возросла.

В России есть регионы, где до сих пор нет тепличного производства овощей: либо его там вообще не было, либо оно прекратилось после банкротства старых предприятий. По мнению Решетниковой, эти регионы наиболее привлекательны для потенциальных инвесторов. «Случается, что на один и тот же претендует сразу несколько компаний, например, в Тверской области сейчас заявлено четыре проекта общей площадью 55 га, — знает эксперт. — Реализовывать их все нет никакого смысла: чем больше теплиц, тем выше локальная конкуренция и ниже маржинальность бизнеса». Поэтому в выигрыше будет тот инвестор, который первым запустит производство, в этом случае остальные могут отказаться от своих планов. По данным Решетниковой, на середину ноября в тепличной отрасли было анонсировано более 130 новых проектов.

Компания «Эко-Культура», пожалуй, крупнейшая не только по объявленным вложениям в тепличном секторе, но и в целом в АПК в этом году. Сейчас в составе агрохолдинга два тепличных комбината общей площадью 30 га (к концу 2016-го она должна увеличиться до 52 га, а в 2017—2018 прибавить еще 57 га), цех по фасовке овощей, распределительный центр в Ставропольском крае, подразделение по комплексному снабжению предприятий общественного питания и производственно-логистическая компания в Москве. Только за последние несколько месяцев компания анонсировала проекты строительства теплиц на 250 га с общим объемом производства более 200 тыс. т огурцов и томатов. Общая стоимость — почти 70 млрд руб. Всего же к 2020 году агрохолдинг хочет ввести в работу 60 га теплиц в Московской области, 80 га — в Тульской, 85,6 га — в Липецкой, 100 га — на Ставрополье, 60 га — под Воронежем и столько же в Казахстане, говорится на сайте компании. Всего с учетом уже построенных мощностей — почти 490 га теплиц.

По мнению Нигматуллина, основные риски тепличного бизнеса в перечисленных регионах (кроме Ставрополья и Казахстана) — недостаточное количество солнечных дней, высокие расходы на обогрев и т. п. Возможно, высокий платежеспособный спрос в Москве сможет их нивелировать, но при значительном укреплении рубля будет очень сложно составить конкуренцию импорту, считает он. «Это грандиозные планы! — комментирует Решетникова. — Вопрос, будут ли они реализованы в полном объеме и когда». Крупные проекты — от 100 га и выше — анонсировались и в прошлом году, но фактически ни один из них до сих пор не сошел с бумаги, говорит эксперт. Пока к реализации планов приступают только инвесторы, решившие построить небольшие теплицы — от 3 га до 15 га. Как правило, именно такие проекты более жизнеспособные, считает она.

В августе на заседании малого правительства Белгородской области было одобрено строительство в регионе тепличного комплекса «Гринхаус». Инвестор проекта — сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий, писали «Ведомости». На первом этапе до конца 2017 года компания планирует возвести 24 га теплиц мощностью почти 20 тыс. га овощей за 5,93 млрд руб. К 2020-му площади будут увеличены до 108 га, производство овощей после выхода на проектную мощность составит 95 тыс. т. Исполнительный директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков оценивал общую стоимость проекта в 20−25 млрд руб.

«УГМК-агро» миллиардера Искандера Махмудова в сентябре тоже сообщила о намерениях вложить около 5,5 млрд руб. во вторую очередь тепличного комплекса в поселке Садовый Екатеринбурга. Площадь теплиц составит 17,6 га, в том числе 3 га для производства зелени. Запуск нового предприятия позволит компании увеличить объемы сбора овощей в 2,6 раза до 14,5 тыс. т томатов и огурцов, а также получать 1,28 тыс. т зелени.

Освоить новый для себя тепличный сектор планировала и «Русагро». Компания хотела вложить 20 млрд руб. в строительство 100 га теплиц в Тамбовской области. На это предполагалось направить часть средств от допэмиссии акций. Но в сентябре гендиректор холдинга Максим Басов сообщил СМИ, что группа может отказаться от этих планов. «Мы не начали строить теплицы. Мы проектируем, ведем земляные работы, но не начнем этот проект, пока не получим решения комиссии Минсельхоза о субсидировании. Без субсидирования этот проект не работает, — цитировало топ-менеджера агентство «Рейтер». — Все теплицы имеет смысл делать только если мы получим субсидирование процентной ставки по инвестиционному кредиту и возврат 20% прямых капзатрат».

Возмещение 20% CAPEX для инвесторов — отличная поддержка, но в прошлом году ее получили только пять проектов, запущенных в 2014-м, а в этом еще никому не выделили денег, говорила Решетникова в ноябре. Поэтому неудивительно, что инвестор так осторожен. Кроме того, далеко не каждый комплекс, который мог бы получить такую помощь, реально может на нее рассчитывать, обращает внимание она. «Сначала нужно пройти конкурсный отбор, собрать множество документов, подходить под все требования Минсельхоза. Но в итоге даже те, кто соответствует всем условиям, включены в список, построили и запустили производство в прошлом году, еще ничего не получили. А в 2017-м будет сокращение объемов господдержки», — напоминает Решетникова.

Подробнее

После глубокого анализа современного рынка специалисты информационного агентства INFOLine подготовили отраслевой Обзор «Крупнейшие проекты строительства тепличных комплексов РФ. Проекты 2016-2019 годов».

В рамках подготовки обзора специалисты INFOLine выявили, что в настоящее время запущено около 45 крупных проектов тепличных комплексов в разных регионах страны, крупнейшие из которых:

· Тепличный комплекс в Тамбовской области от ООО Русагро-Овощи". Проект находится в стадии строительства. Объем инвестиций составил 362 млн. долларов. Срок окончания строительства: 2017 год

· Строительство тепличного комплекса "Воронежский" компании "ЭКО-культура". Комплекс возводится в Воронежской области компанией ООО. На сегодняшний день в него инвестировано 243 млн. долларов, теплицы на этапе строительства. Закончить возведение объекта планируется в 2019 году.

· К лидерам в области тепличных комплексов относится и овощной тепличный комплекс в Ставропольском крае, возводимый ООО "Солнечный дар". Объем инвестиций составил 220 млн. долларов, сейчас объект находится в состоянии нулевого цикла. Планируемый срок окончания строительства: 2018 год.

Также ООО "ЭКО-культура", возводит тепличные комплексы в Тульской и Московской областях. Кроме этого в Московской области создается большой агрокомплекс «Иванисово» под руководством ООО "Виктория Эстейт".

Все перечисленные комплексы должны стать важнейшей частью российской экономики и обеспечить круглогодичное выращивание овощей. Все перечисленные объекты находятся в стадии проектирования или подготовительных работ. Первым будет построен агрокомплекс «Иванисово», уже в 2016 году. Окончание возведения остальных зимних теплиц планируется в 2017 – 2019 годах.

«Около 3 тыс. га составит площадь тепличных хозяйств в России в 2016 году», - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв в ходе брифинга, рассказывая о государственной программе развития сельского хозяйства.

В течение пяти лет планируется восполнить дефицит тепличных овощей и перейти на полное обеспечение страны собственными тепличными овощами. По оценке INFOLine для этого необходимо удвоить общую площадь тепличных хозяйств и заложить 400 га новых зимних теплиц.

Подробнее

Новые теплицы обеспечат жителей Подмосковья несезонными овощами.

Строительство в Подмосковье новых тепличных комплексов позволит покрыть потребности региона в свежих несезонных овощах. Об этом рассказал Герман Елянюшкин, занимающий пост заместителя председателя правительства Московской области. «Губернатор Московской области А.Воробьев поставил задачу обеспечить продовольственную безопасность региона и принять меры для ускорения модернизации предприятий АПК области. Кроме этого, следует приступить к реализации программы импортозамещения.

Подробнее

Степень автоматизации процессов управления

 

Повышение уровня или степени автоматизации производства – это повышение качества и объективности процессов управления, повышение урожайности и качества продукции, снижение удельных эксплуатационных затрат. Однако, повышение степени автоматизации процессов управления влечёт за собой повышение сложности и, соответственно, стоимости самой системы управления. Например, добиться поддержания требуемой температуры воздуха в теплице можно включением или выключением контура обогрева, открытием или закрытием клапана обогрева или форточки. Для этого достаточно одного автоматического регулятора с одним датчиком температуры воздуха. Если же мы хотим качественного поддержания требуемой температуры воздуха в теплице, то необходимо контролировать и учитывать множество внутренних и внешних возмущений, что требует применения дополнительных датчиков контроля температуры теплоносителей, метеодатчиков, соответствующих преобразователей и оптимальных регуляторов, что, естественно, приводит к усложнению и удорожанию систем управления. Применительно к тепличным комплексам, где теплицы рассматриваются вместе с оборудованием, производящим энергию, требования к системам управления удваиваются. 

Для решения вопроса о инвестировании средств в тепличный комплекс необходим инвестиционный план. Для это Вам необходимо ответить на следующие вопросы...

Подробнее

Поставляем и монтируем тепличные комплексы -промышленные теплицы от известных производителей!

 

Подробнее