Тугун: описание, состав, тугун в кулинарии

тугун

Тугун – это рыба семейства сиговых, отряда лососеобразных, рода сигов.

Ареал обитания тугуна

Распространен тугун по всему Енисею, до самого устья реки от поселка Шушенское. Обитает он и во многих больших притоках нижнего и среднего Енисея (в Ангаре, Кане, Большом Пите, Подкаменной и Нижней Тунгуске). Водится тугун и в некоторых озерах в Игарском районе, где он представлен особой озерно-речной формой. В реках Нижняя Тунгуска и Подкаменная обитают локальные немногочисленные стада этой рыбы. Больше тугуна в Нижнем Енисее, а также на участке от Нижней Тунгуски до Ангары. В Подкаменной Тунгуске водится самый многочисленный вид этой рыбы. В прошлом большие популяции тугуна отмечались в Ангаре. Однако самые многочисленные стада тугуна водятся в Северной Сосьве – это единственное место, где тугун имеет промысловое значение, здесь его называют «сосьвинской сельдью» или «сосьвинским тугуном». Рассматривая столь узкий ареал обитания тугуна, можно говорить о том, что эта рыба достаточно редкая.

Подробнее